Cómo se obtiene el
Alcohol etílico

¿Cómo se obtiene el alcohol etílico?

La obtención del alcohol etílico o etanol se produce de dos fuentes posibles; un mayor porcentaje de dicha fabricación se obtiene de la fermentación de plantas como la caña de azúcar.

Pero no solo es posible obtener alcohol etílico de la sacarosa de la caña de azúcar, también es posible obtener este compuesto del almidón del maíz y de la celulosa de las maderas de árboles cítricos. El alcohol etílico que se obtiene de esta fermentación se mezcla con gasolina y se utiliza como combustible.

Por otra parte, y para uso industrial, este compuesto se consigue mediante hidratación catalítica del etileno. Este último (que proviene del etano o del petróleo) es un gas incoloro que, mezclado con ácido sulfúrico como catalizador, producen el alcohol etílico. Como resultante de esta síntesis se obtiene el etanol con agua. Posteriormente es preciso su purificación.

Obtención de etanol desde caña de azúcar

caña de azucar - alcohol
La caña de azúcar se utiliza para la obtención de alcohol.

La fermentación

El proceso consiste en fermentar (con el uso de levaduras) la melaza de la caña de azúcar. De esta manera se obtiene mosto fermentado. El modo de extraer el alcohol de este mosto es a través de etapas de destilación.

Esta fermentación produce cambios químicos en el azúcar. Esto se ocasiona por acción de catalizadores bioquímicos que reciben el nombre de enzimas. Estas enzimas son elaboradas por microorganismos vivos como diferentes clases de hongos. El más empleado para este tipo de procesos es el Sacharomicies Servericiae, más conocido como levadura de cerveza.

A esta levadura de cerveza se le añade ácido sulfúrico, penicilina, fosfato de amonio, sulfato de zinc, sulfato de manganeso y sulfato de magnesio. Gracias a este proceso, de una molécula de sacarosa, se obtienen cuatro (4) moléculas de alcohol.

La obtención del vino limpio

Posteriormente, para extraer la levadura se usan centrífugas de platos y toberas. Esto produce la separación por un lado de las levaduras (con consistencia cremosa que puede ser reutilizada para otra fermentación si se le somete a una nutrición y aclimatación adecuada) y por el otro el mosto sin levaduras que recibe el nombre de vino limpio.

La columna de destilación

Cuando el vino limpio ingresa a las columnas de destilación, se obtienen dos productos; vinazas y flegmas. Mientras que las vinazas no tienen alcohol, las flegmas presentan una mezcla de alcoholes. Estas últimas luego serán depuradas en columnas como las destiladoras pero que reciben el nombre de depuradoras.

Las columnas depuradoras

Estas depuradoras logran la separación de los diferentes alcoholes como los esteres, aldehídos, cetonas, etc (que son llamados también como alcoholes etílicos de Mal Gusto).

El proceso de retrogradación

Gracias al proceso de retrogradación, estos alcoholes de Mal Gusto regresan a la columna. De este modo, concentran la flegma depurada. Esta flegma cumple una importante función en la columna rectificadora; concentrar aun más los alcoholes depurados.

La columna rectificadora

Esta última columna rectificadora dividirá finalmente los diferentes alcoholes. Así, en la parte inferior quedarán el agua y los alcoholes superiores; en la parte media quedarán los alcoholes Mal Gusto y el isopropílico. Finalmente, en la parte superior de la columna, se extraerá el alcohol etílico de Buen Gusto con un porcentaje alrededor de 96°.


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Enciclopedia de Ejemplos (2017). "Alcohol etílico". Recuperado de: https://www.ejemplos.co/alcohol-etilico/