25 Ejemplos de
Palabras esdrújulas de alimentos

Palabras esdrújulas de alimentos

Las palabras esdrújulas son aquellas que están acentuadas en la antepenúltima sílaba, o en las sílabas anteriores. Las palabras esdrújulas siempre llevan tilde. Ej. plá-ta-no,-cu-la.

Se diferencia de las palabras agudas, que se acentúan en la última sílaba y sólo llevan tilde si terminan en n, s o vocal. Por otro lado, encontramos las palabras graves que se acentúan en la penúltima sílaba y sólo llevan tilde si no terminan en n, s ni vocal.

Ejemplos de palabras esdrújulas de alimentos

  • Arándano: es una fruta pequeña y redonda, de color azul violáceo. Además de su delicioso sabor, se lo utiliza para prevenir enfermedades de las vías urinarias. Puede comerse fresco, en pasas o en jugo.
  • Aromáticas: las hierbas aromáticas son aquellas que se utilizan como condimento durante la cocción o directamente en el plato. Entre ellas se encuentran el cilantro, el eneldo, el estragón, el laurel, la menta, el perejil, el romero y muchas otras.
  • Brócoli: verdura de alto contenido de vitamina C y de fibra alimentaria. Se considera que tiene propiedades anti-cancerígenas, así como un fortalecedor del sistema inmunitario.
  • Brótola: es un pez marino, también llamado locha, que se consume como alimento en diversas regiones ya que se encuentra tanto en el océano Atlántico como en el Mediterráneo y en el mar Caribe.
  • Cáñamo: aunque el cáñamo es conocido por ser la planta de la que proviene la marihuana, sus semillas son el alimento vegetal con mayor porcentaje de proteínas y de ácidos grasos esenciales. Su aceite contiene omega 3.
  • Cáscara: en diversas preparaciones pueden utilizarse cáscaras de limón, naranja o pomelo para aromatizar los alimentos. Además, estas cáscaras pueden comerse luego de haber sido caramelizadas o bañadas en chocolate.
  • Crustáceo: entre los crustáceos comestibles se encuentran el bogavante, la cigala, las gambas o langostinos, la langosta, el cangrejo de mar, el buey de mar, la centolla, los percebes y la nécora.
  • Cúrcuma: es una planta herbácea que proviene del suroeste de India. Se utiliza como colorante ya que otorga a las comidas un color amarillo intenso. Es uno de los ingredientes del curry.
  • Chícharo: es el nombre que se le da tanto a los garbanzos como a los guisantes o arvejas, dependiendo del lugar.
  • Fécula: también llamadas almidones, los distintos tipos de féculas para espesar cremas o purés. Aunque la fécula de maíz es la más utilizada, también puede usarse la fécula de papa, de arroz, de trigo, de mandioca o de sagú.
  • Glúcidos: son las azúcares que se encuentran en los alimentos. El azúcar que utilizamos habitualmente es un glúcido. También se denominan sacáridos.
  • Hígado: en gastronomía se utiliza el hígado de diversas especies, desde el famoso hígado de ganso (foie gras), hasta hígados de cerdo, buey, cordero, ternera y pollo. Es un alimento rico en hierro y en vitamina A.
  • Jícama: también llamada pelenga o nabo mexicano, es una planta leguminosa. Se cultiva en Centroamérica y en México. Se consumen sus raíces. Su sabor es dulce y almidonado y puede consumirse crudo, pero sólo la raíz, porque el resto de la planta es tóxica.
  • Muégano: es un dulce que se prepara con trozos fritos de harina de trigo. En el dulce, estos trozos están unidos entre sí por la miel.
  • Orégano: planta aromática de hojas pequeñas. Puede usarse fresco en caldos y ensaladas, pero suele utilizarse principalmente seco.
  • Plátano: es una fruta alargada y amarillenta. En algunos lugares se distingue el plátano de la banana, fruta de menor tamaño. Es cultivado en Honduras, Argentina, Costa Rica y Puerto Rico.
  • Rábano: es una hortaliza de raíces comestibles. Aunque existen diversas especies de rábano, suele tener un sabor intenso y ligeramente picante. Se considera que es beneficioso para el hígado.
  • Róbalo: también llamado lubina, es un pez propio del mar Mediterráneo.
  • Rúcula: también llamada rúgula, es una hortaliza de la cual se consumen las hojas crudas. Su sabor es amargo.
  • Sábila: también conocida como aloe vera, la sábila se consume como jugo por ser una importante fuente de vitaminas y minerales, así como por sus efectos beneficiosos en el sistema digestivo.
  • Tentáculos: los tentáculos del pulpo y del calamar son la parte menos tierna del animal pero de todas formas se incluyen en deliciosos platos de todos el mundo.
  • Tubérculos: aunque este nombre pueda parecer extraño en una lista de alimentos, los tubérculos son los alimentos más comunes en nuestra alimentación habitual. Se trata de las papas (patatas), batatas (boniatos), y otras especies menos conocidas como la Oca, el Ñame, la Chufa y el Olluco.
  • Víbora: aunque no sea una costumbre en nuestra cultura, la víbora es un alimento en diversos países. En Tailandia es tan habitual que se comercializa en las calles, y también en Camboya, donde se vende tostada. La carne de víbora se consume frita en Vietnam y en Indonesia. En México se consume principalmente con fines medicinales.


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Enciclopedia de Ejemplos (2017). "Palabras esdrújulas de alimentos". Recuperado de: http://www.ejemplos.co/palabras-esdrujulas-de-alimentos/