50 Ejemplos de
Carbohidratos

Los carbohidratos, glúcidos o hidratos de carbono son biomoléculas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno, pero también pueden contener azufre, nitrógeno y fósforo. Los carbohidratos forman parte de los cuerpos de los seres vivos cumpliendo funciones estructurales y de almacenamiento de energía. Por ejemplo: ribosa, sacarosa, rafinosa, almidón.

Estas biomoléculas son una fuente de energía rápida para la célula. Un gramo de carbohidrato aporta 4.5 kcal de energía. Además, en muchos organismos vivos los carbohidratos sirven para almacenar energía, como es el caso del glucógeno en los seres humanos y del almidón en las plantas. También cumplen funciones estructurales, por ejemplo, la celulosa forma parte de la pared celular de los vegetales.

Los carbohidratos se pueden encontrar en diferentes alimentos, como por ejemplo, las frutas, las harinas, las papas y el maíz.

A pesar de que se utiliza comúnmente el término carbohidrato, no es completamente correcto, porque estas moléculas no son átomos de carbono hidratados. Por esta razón, cada vez se emplea más el término “glúcido”.

Tipos de carbohidratos

Los carbohidratos se pueden clasificar según su composición y la cantidad de unidades de monómeros (moléculas relativamente simples que se unen para formar macromoléculas) que contienen en su estructura:

  • Monosacáridos. Están formados por una sola molécula y son los carbohidratos más simples. No se hidrolizan (reaccionan con el agua) para formar carbohidratos más sencillos.
  • Disacáridos. Están formados por dos moléculas de monosacáridos, unidas por un enlace glucosídico. Se pueden hidrolizar para formar monosacáridos.
  • Oligosacáridos. Están formados por dos y hasta diez moléculas de monosacáridos. Pueden estar unidos a proteínas formando glucoproteínas y a lípidos formando glucolípidos.
  • Polisacáridos. Están formados por cadenas que contienen diez o más monosacáridos. Las cadenas pueden estar ramificadas o no. En los organismos, cumplen funciones de estructura y almacenamiento de energía.

Ejemplos de monosacáridos

  1. Arabinosa. También se le conoce como azúcar de pectina. Está formada por 5 átomos de carbono. Se utiliza en cultivos bacterianos como fuente de carbono.
  2. Ribosa. Está formada por 5 átomos de carbono. Es uno de los componentes del ARN (ácido ribonucleico) y del ATP (adenosín trifosfato).
  3. Fructosa. Está formada por 6 átomos de carbono y tiene la misma fórmula que la glucosa, pero diferente estructura. Está presente en vegetales y frutas.
  4. Glucosa. Está formada por 6 átomos de carbono. Es el compuesto orgánico que más abunda en la naturaleza. Es la fuente de energía inmediata de la célula.
  5. Galactosa. Está formada por 6 átomos de carbono. Se transforma en glucosa en el hígado. Se sintetiza en las mamas y forma parte de la lactosa.
  6. Manosa. Está formada por 6 átomos de carbono. Está presente en las plantas como parte de algunos polisacáridos, y en los animales como parte de algunas glicoproteínas.
  7. Xilosa. También se le conoce como azúcar de madera. Está formada por 5 átomos de carbono. Se encuentra formando parte de la madera de los árboles y la paja.
Carbohidratos - Monosacáridos

Ejemplos de disacáridos

  1. Sacarosa. Está formada por glucosa y fructosa. Es el azúcar común de mesa. Se encuentra de forma natural en muchos alimentos y se agrega a otros.
  2. Lactosa. Se conoce como “azúcar de la leche”. Está formado por glucosa y galactosa. Se encuentra en la leche de muchos mamíferos.
  3. Maltosa. Se conoce como “azúcar de malta”. Está formada por dos moléculas de glucosa. Está presente en los granos de cebada cuando están germinados y, por lo tanto, es un componente de la cerveza.
  4. Celobiosa. Está formada por dos moléculas de glucosa. Se descompone en glucosa en el estómago y el intestino delgado.
Carbohidratos - Disacaridos

Ejemplos de oligosacáridos

  1. Rafinosa. Está formada por glucosa, fructosa y galactosa. Suele provocar gases intestinales cuando es consumida por el ser humano. Este carbohidrato disminuye el rendimiento del proceso de la caña de azúcar.
  2. Melicitosa. Está formada por dos moléculas de glucosa y una de fructosa. Se encuentra en los jugos de algunos árboles.
Carbohidratos - Oligosacaridos

Ejemplos de polisacáridos

  1. Almidón. Está formado por cadenas de moléculas de glucosa llamadas “amilosa” (cadenas lineales) y “amilopectina” (cadenas ramificadas). Es el carbohidrato de reserva energética de las plantas.
  2. Glucógeno. Está formado por cadenas ramificadas de glucosa. Es el polisacárido de reserva energética de los animales. Se encuentra en el hígado y en los músculos.
  3. Celulosa. Está formada por cadenas lineales de glucosa. Constituye gran parte de la biomasa del planeta. Forma parte de la pared celular de las plantas.
  4. Quitina. Está compuesto por unidades de N-acetilglucosamina. Forma parte de la pared celular de los hongos y del exoesqueleto de los artrópodos.
Carbohidratos - Polisacáridos

Alimentos que contienen carbohidratos

La ribosa se encuentra en:

  • Hígado de res
  • Lomo de cerdo
  • Champignones
  • Espinacas
  • Brócoli
  • Espárragos
  • Leche no pasteurizada

La fructosa se encuentra en:

  • Algarrobas
  • Ciruelas
  • Manzanas
  • Tamarindo
  • Miel
  • Higos
  • Pomelos
  • Tomates
  • Coco

La glucosa se encuentra en:

  • Lácteos
  • Frutos secos
  • Cereales

La manosa se encuentra en:

  • Arándanos
  • Manzanas
  • Maíz

La xilosa se encuentra en:

  • Maíz

El almidón se encuentra en:

  • Plátano
  • Papa
  • Calabaza
  • Zapallo
  • Arvejas
  • Maíz
  • Nabos

El glucógeno se encuentra en:

  • Harinas
  • Pan
  • Arroz
  • Pastas
  • Papas
  • Plátano
  • Manzana
  • Naranja
  • Avena
  • Yogurt

La celulosa se encuentra en:

  • Espinaca
  • Lechuga
  • Manzanas
  • Cereales integrales

La quitina se encuentra en:

  • Hongos
  • Calamar
  • Crustáceos

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Referencias

  • Blanco Antonio y Blanco Gustavo. (2013) “Química Biológica” 10ma Edición. Editorial El Ateneo.
  • “Edulcorantes y azúcares” En: medlineplus.gov Disponible en: https://medlineplus.gov/. Consultado: 17 de enero de 2023.

¿Cómo citar?

"Carbohidratos". Autor: Dianelys Ondarse Álvarez. De: Argentina. Para: Enciclopedia de Ejemplos. Disponible en: https://www.ejemplos.co/50-ejemplos-de-carbohidratos/. Última edición: 5 octubre, 2023. Consultado: 12 abril, 2024.

Sobre el autor

Autor: Dianelys Ondarse Álvarez

Lic. en Radioquímica (Instituto Superior de Ciencias y Tecnologías Aplicadas. La Habana, Cuba). Dra. en Ciencia y Tecnología (Universidad Nacional de Quilmes, Buenos Aires, Argentina).

Fecha de publicación: 28 septiembre, 2016
Última edición: 5 octubre, 2023

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