25 Ejemplos de Enzimas (y su función)

Enzimas

Las enzimas son proteínas que actúan como catalizadores, es decir que aceleran las reacciones químicas sin consumirse ni pasar a formar parte de los productos de esa reacción. Todas las reacciones que ocurren en el organismo se hayan mediadas por enzimas, por lo que es evidente que las enzimas presentan una amplia variedad de funciones en los organismos vivos.

Entre las funciones de las enzimas se encuentra la de favorecer la digestión y absorción de los nutrientes, a partir de los alimentos que se ingieren: las enzimas digestivas descomponen las proteínas, hidratos de carbono y grasas en sustancias asimilables.

En este sentido se dice que las enzimas son muy útiles en casos de hinchazón abdominal, gases y digestiones en general muy pesadas. También producen la inhibición de procesos inflamatorios y favorecen la recuperación de golpes, así como ayudan a eliminar las toxinas y armonizan el sistema inmunológico.

Condiciones para la actividad enzimática

La actividad enzimática, sin embargo, se realiza con diferente eficacia según ciertas condiciones que puedan existir en el cuerpo. Por ejemplo, una mayor concentración del sustrato o bien una mayor concentración de la enzima aumenta la velocidad con la que se produce la reacción enzimática, aunque hasta cierto límite.

Por otra parte,  un aumento de 10°C duplica la velocidad de la reacción, pero llegado cierto límite el calor pasa a ser contraproducente con la actividad enzimática. Además, el pH óptimo de la actividad enzimática es 7 (excepto en las enzimas digestivas, situadas en el contexto ácido del estómago).

enzimas moléculas

Clasificación

Las clasificaciones que se realizan de las enzimas varían entre las que cotejan su complejidad, las que analizan sus cofactores o bien las que se involucran en la actividad enzimática:

Las hidrolasas son las que catalizan reacciones de hidrólisis, al tiempo que las isomerasas son las que catalizan las reacciones en las cuales un isómero se transforma en otro. Las ligasas catalizan la unión de moléculas, mientras que las liasas actúan en las reacciones de adición o eliminación de enlaces. Las oxidorreductasas catalizan reacciones de óxido-reducción (facilitando la transferencia de electrones) y las tansferasas catalizan la transferencia de un grupo de una sustancia a otra.

Enzimas en procesos industriales

Son muchos los procesos industriales que están atados al normal funcionamiento de las enzimas. La fermentación alcohólica y otros productos destinados al consumo, al tiempo que muchas reacciones que intervienen en mundos como el de la construcción dependen de ellas.

En ocasiones, las enzimas se utilizan con fines médicos, destinadas al tratamiento de zonas de inflamación local.

A continuación, algunos ejemplos de tipos de enzimas con algunas de sus funciones, biológicas o industriales.

Ejemplos de enzimas y sus funciones

  1. Tripsina: Rompe los enlaces peptídicos adyacentes a la arginina o lisina.
  2. Lactasa: Utilizada en la industria láctea, evita la cristalización de la leche concentrada.
  3. Gastrina: Produce y segrega ácido clorhídrico, al tiempo que estimula la movilidad gástrica.
  4. Dipeptidasa: Productora de dos aminoácidos.
  5. Quimosina: Coagula las proteínas de la leche, en la industria de la quesería.
  6. Lipasa: Proporciona ácidos grasos, siempre que actué en un medo alcalino, con previa acción de las sales biliares.
  7. Secretina: Segrega agua y bicarbonato de sodio, además de inhibir la motilidad gástrica.
  8. Glucosa-isomerasas: Permite la utilización de jarabes de alta fructosa en la producción de alimentos dulces.
  9. Papaína: En la cervecería, se utiliza para licuar la pasta de malta.
  10. Péptido vasoactivo intestinal: Aumenta el flujo sanguíneo y segrega líquido pancreático acuoso.
  11. Sacarasa: Produce fructosa y glucosa.

enzimas

  1. Fiscina: Importante en el ablandamiento de carnes.
  2. Carboxipeptidasa: Separa los carboxiaminoácidos terminales.
  3. Bromelina: Interviene en la producción de hidrolizados.
  4. Desoxirribonucleasa: Produce nucleótidos, con el substrato del ADN.
  5. Encefalina: Inhibe la secreción de enzimas pancreáticas y de la motilidad instetital.
  6. Somatostatina: Inhibe la secreción de ácido clorhídrico.
  7. Amilasa: Proporciona glucosa en el estómago y el páncreas, si actúa en un medio ácido.
  8. Lipoxidasa: En la industria del pan, mejora su calidad y produce una miga muy blanca.
  9. Pepsina: Produce péptidos y aminoácidos en el estómago, un medio muy ácido.
  10. Ribonucleasa: Produce nucleótidos, con el substrato del ARN.
  11. Entero glucagón: Inhibe la motilidad y la secreción.
  12. Pectinasas: En la industria de las bebidas, mejora la clarificación y extracción de los jugos.
  13. Tannasa: Convierte la glucosa en fructosa, además de evitar el oscurecimiento y los sabores desagradables en algunas bebidas.
  14. Ptialina: Proporciona monosacáridos y disacáridos, si actúa en un medio moderadamente alcalino.

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Enciclopedia de Ejemplos (2017). "25 Ejemplos de Enzimas (y su función)". Recuperado de: http://www.ejemplos.co/25-ejemplos-de-enzimas-y-su-funcion/