20 Ejemplos de
Sales Ácidas

Sales Ácidas

En la química inorgánica, se habla de una sal cuando nos referimos a compuestos que se obtienen cuando a un ácido se le sustituyen sus átomos de hidrógeno por radicales básicos, que en el caso específico de las sales ácidas, son de tipo negativo (cationes). En eso se distinguen de las sales neutras o sales binarias.

Las sales se forman usualmente a través de la reacción entre un ácido y un hidróxido (base). En estas reacciones, normalmente la base pierde sus grupos hidroxilo (-OH) y el ácido los átomos de hidrógeno (H), formando una sal neutra; pero si el ácido en cuestión conserva uno de sus átomos de hidrógeno, alterando la carga eléctrica de la reacción, obtendremos una sal ácida o sal hidrogenada.

Así, por ejemplo, se obtiene bicarbonato de litio a partir de hidróxido de litio y ácido carbónico:

LiOH + H2CO3 = Li(HCO3) + H2O

La reacción, como se verá, arroja también agua como subproducto.

Nomenclatura de las sales ácidas

Según la nomenclatura funcional, para las sales ácidas deberá emplearse la forma tradicional de nombramiento de sales neutras a partir de los sufijos -ato o -ito, pero antecedidos con un prefijo que indique la cantidad de átomos de hidrógeno que fueron sustituidos en la molécula. Así, por ejemplo, el bicarbonato de litio (LiHCO3) acusará dos átomos de hidrógeno (bi = dos).

En cambio, según la nomenclatura sistémica, se deberá anteponer el término hidrógeno al nombre ordinario de la sal obtenida, respetando los prefijos que aluden a los átomos suplantados de hidrógeno. Así, el hidrogeno bicarbonato de litio o hidrógenocarbonato de litio serán formas de denominar el mismo bicarbonato de litio (LiHCO3).

Ejemplos de sales ácidas

  1. Bicarbonato de sodio (NaHCO3). También llamado hidrogencarbonato (IV) de sodio, es un sólido cristalino de color blanco, soluble en agua, que puede encontrarse en la naturaleza en estado mineral o puede producirse en el laboratorio. Es una de las sales más ácidas conocidas y se emplea abundantemente en repostería, farmacología o elaboración de yogures.
  2. Bicarbonato de litio (LiHCO3). Esta sal ácida ha sido empleada como agente capturante del CO2 en situaciones en que dicho gas es indeseable, como en las misiones espaciales norteamericanas “Apolo”.
  3. Dihidrógeno fosfato de potasio (KH2PO4). Sólido cristalino, inodoro, soluble en agua, ampliamente usado en diversas industrias como levadura de alimentos, agente quelante, fortificador nutricional y ayudante en los procesos de fermentación.
  4. Bisulfato sódico (NaHSO4). Sal ácida formada por la neutralización del ácido sulfúrico, muy utilizado industrialmente en el refinado de metales, los productos de limpieza y aunque es altamente tóxico para algunos equinodermos, se emplea como aditivo en la comida de las mascotas y en la manufactura de joyas.
  5. Hidrogenosulfuro de sodio (NaHS). Compuesto peligroso de manipulación delicada, dado que es altamente corrosivo y tóxico. Puede provocar quemaduras graves en la piel y lesiones oculares graves, ya que además es combustible.
  6. Hidrogenofosfato de calcio (CaHPO4). Empleado como suplemento dietético en cereales y pienso para ganado, es un sólido insoluble al agua pero capaz de cristalizar al ser hidratado consumiendo dos moléculas de agua.
  7. Hidrogenocarbonato de amonio ([NH4]HCO3). Se le conoce como bicarbonato de amonio y es empleado en la industria alimenticia como levadura química, aunque tiene la desventaja de atrapar el amoníaco, imprimiéndole mal sabor a las comidas si se usa en exceso. También se usa en extintores de incendios, elaboración de pigmentos y como expansionante del caucho.
  8. Bicarbonato de bario (Ba[HCO3]2). Sal ácida que al ser calentada puede revertir su reacción de producción y que es altamente inestable excepto en solución. Muy empleado en la industria de la cerámica.
  9. Bisulfito sódico (NaHSO3). Esta sal es sumamente inestable y en presencia de oxígeno deriva en sulfato de sodio, por lo que se utiliza en la industria alimenticia como preservante y desecante de alimentos. Es un agente reductor extremo y de uso común por el hombre, usado también en la fijación de los colores.
  10. Citrato de calcio (Ca3[C6H5O7]2). Conocida comúnmente como sal amarga, se emplea como conservante de alimentos y como complemento nutricional cuando se halla ligado a al aminoácido lisina. Es un polvo cristalino, inodoro, blanco.
  11. Fosfato de monocalcio (Ca[H2PO4]2). Sólido incoloro que se obtiene de la reacción de hidróxido de calcio y ácido fosfórico, es muy empleado como agente leudante o como fertilizante en labores del agro.
  12. Fosfato dicálcico (CaHPO4). Conocido también como monohidrógeno fosfato de calcio, posee tres distintas formas cristalinas que se emplean como aditivo en las comidas y está presente en los dentríficos. Además, se forma naturalmente en los cálculos renales y en la llamada “piedra” dental.
  13. Fosfato de monomagnesio (MgH4P2O8). Empleada como acidulante, corrector de la acidez o agente en el tratamiento de las harinas, se trata de una sal blanca cristalina e inodora, parcialmente soluble en agua y empleada en la preservación de alimentos.
  14. Diacetato de sodio (NaH[C2H3O2]2). Esta sal se emplea como saborizante y agente conservador de las comidas, impidiendo o retrasando la aparición de hongos y microbacterias, tanto en productos envasados al vacío como productos cárnicos y en la industria de las harinas.
  15. Bicarbonato de calcio (Ca[HCO3]2). Sal hidrogenada que se origina a partir del carbonato de calcio, presente en minerales como la caliza, el mármol y otros. Dicha reacción implica la presencia de agua y CO2, por lo que puede darse espontáneamente en grutas y cuevas ricas en calcio.
  16. Fluoruro ácido de Rubidio (RbHF). Esta sal se obtiene de la reacción del ácido fluorídrico (hidrógeno y fluor X) y Rubidio, un metal alcalino. El resultado es un compuesto tóxico y corrosivo que debe manejarse con precaución.
  17. Fosfato monoamónico ([NH4]H2PO4). Sal soluble al agua producida por la reacción del amoníaco y el ácido fosfórico, ampliamente utilizado como fertilizante ya que otorga al suelo los nutrientes de nitrógeno y fósforo necesarios para el crecimiento vegetal. También forma parte del polvo ABC en los extintores de incendios.
  18. Ortoborato hidrógeno de Zinc (Zn[HBO3]). Sal empleada como antiséptica y como aditivo en la elaboración de las cerámicas.
  19. Fosfato monosódico (NaH2PO4). Empleada más que nada en laboratorios, como “buffer” o solución amortiguadora, que previene cambios bruscos en el pH de una solución.
  20. Hidrogenoftalato de potasio (KHP). También llamada ftalato ácido de potasio, es una sal sólida y estable en el aire ordinario, por lo que se utiliza a menudo como patrón primario en mediciones de pH. También es útil como agente tampón en reacciones químicas.

Puede servirte:


Cómo citar este contenido:

Citar

Enciclopedia de Ejemplos (2017). "Sales Ácidas". Recuperado de: http://www.ejemplos.co/20-ejemplos-de-sales-acidas/