20 Ejemplos de
Organismos transgénicos

Organismos transgénicos

Los organismos transgénicos son aquellos que experimentan alguna modificación en sus características a través del agregado de genes correspondientes a otros organismos. La posibilidad de que los organismos sean transgénicos por supuesto que no es natural, sino que se debe a la acción del hombre.

La ingeniería genética tiene como una de sus principales aportaciones esta cuestión, que afirma tener la vocación de aumentar la productividad de los cultivos contribuyendo a una agricultura sustentable que utiliza los recursos para mejorar los alimentos eliminando sustancias tóxicas, o modificando las proporciones de sus componentes para lograr alimentos más saludables.

¿Cuándo comenzó?

La historia de la modificación genética de plantas y animales tiene su origen recién a finales del siglo XX, pues antes no se consideraba más que bajo idealizaciones de ciencia ficción esta posibilidad.

El procedimiento comenzó con bacterias, luego se expandió a un ratón y tuvo como paso fundamental cuando en 1981 algunos científicos demostraron que generacionalmente se producía la transmisión del material genético incorporado artificialmente.

Ya en la última década del siglo, la ingeniería fue capaz de modificar las semillas de modo tal que durante el cultivo puedan resistir herbicidas, lo que modifica sustancialmente la forma de realizar el ciclo de la cosecha: en vez de retirar a mano todas las malezas, se puede hacer en forma industrial por medio de lo que se conoce como ‘siembra directa’.

Críticas y controversias

Es por esto último que una de las cuestiones más importantes del uso de los transgénicos está en el rendimiento económico, ya que la manipulación genética muchas veces se realiza para que las plantas puedan resistir plagas y acciones químicas, o que sean añadidas vitaminas de forma artificial que eliminan problemas coyunturales económicos, o bien pueden agrandar y sistematizar la producción.

No son pocos los agrónomos que alertan sobre esta cuestión de tratar ‘como si fuera cualquier tipo de producto’ a los alimentos que luego serán para el ser humano, afirmando que estas prácticas alteran los ecosistemas y son riesgosas para los humanos y otras especies.

Regulación: En muchos casos, los países evalúan en forma individual cada uno de estos alimentos, sin embargo existen algunas naciones (como Rusia, Francia o Argelia) que los prohíben en forma generalizada. En algunos casos los países eligen obligar a etiquetar los alimentos que contengan algún componente derivado de cultivos transgénicos, como hacen la Unión Europea, Japón, Malasia y Australia.

Ejemplos de organismos transgénicos (plantas y animales)

frutas: modificacion genetica

  1. Banana: Para hacerla más resistente, se cruzan dos especies para su elaboración.
  2. Soja: Modificación en la semilla, para ser más resistente a los herbicidas. Una gran parte de la soja se siembra por medio de la siembra directa.
  3. Arroz: Introducción de tres genes nuevos, para conseguir un arroz con mayor contenido de vitamina A.
  4. Salmón: Una cruza entre salmones permite uno con un 200% más de tamaño, lo que da un alto beneficio económico.
  5. Vaca: Se modificó la estructura genética para que produzca leche con una especie de insulina útil para los diabéticos.
  6. Glofish: Peces modificados con una proteína de las medusas que hace que brillen ante luz blanca o ultravioleta.
  7. Maíz: Se modificó genéticamente para hacerlo más resistente a insectos, que depredaban la planta.
  8. Papas: Se invalidan las enzimas de almidón.
  9. Girasol: Se alteran los genes para hacerlo resistente a la sequía.
  10. Ciruela: Se agregan transgénicos para incrementar su productividad.
  11. Azúcar: Se modifica para hacerla resistente a los herbicidas.
  12. Ranas: Cruzando genes de dos especies se crearon unas ranas traslúcidas, que permiten estudiar el efecto de químicos en sus órganos.
  13. Primate: Se modificó un ejemplar en 2001, probando que se puede alterar genéticamente un ser tan complejo como este.
  14. Cerdos: También se insertaron genes que permiten al animal producir un antígeno que haría más fácil la aceptación de órganos en el ser humano.
  15. Tomates: Se inhiben enzimas para enlentecer el tiempo de descomposición.
  16. Alfalfa: Se agregan transgénicos para hacerla resistente a un herbicida.
  17. Café: La modificación genética permite aumentar la producción.
  18. Uvas: Con los transgénicos se logra aumentar la resistencia y eliminar las semillas en el interior del fruto.
  19. Oveja: Con genes humanos, permitiría en un futuro no muy lejano usar sus órganos para ser trasplantados a humanos.
  20. Naranjas: Cuando son expuestas al etileno, se apresura la degradación de la clorofila.

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Enciclopedia de Ejemplos (2017). "Organismos transgénicos". Recuperado de: http://www.ejemplos.co/20-ejemplos-de-organismos-transgenicos/